Главная » Статьи » Скрижали времени

Общая характеристика древней Италии (территория,население)

Общая характеристика древней Италии. Если Средиземноморье по праву считается одним из самых благодатных мест на свете, то Италию можно назвать жемчужиной Средиземноморья. Рассказ об этой стране у всех античных и многих современных писателей напоминает восторженный панегирик. Обращаясь к ней, Вергилий, самый блистательный из римских поэтов, писал:

Здравствуй, Сатурна земля, великая мать урожаев!
Мать и мужей.

Великолепное географическое положение, богатство природными ресурсами, необходимыми для занятий земледелием, прекрасный климат все это еще в глубокой древности сделало Италию самой процветающей и многолюдной страной Средиземноморья, да и в наши дни численностью населения она превосходит все остальные страны Средиземноморья, включая и те из них, что гораздо обширнее ее по территории.

В то время как в Балканской Греции только пятая часть всей страны могла быть использована для земледелия, что достаточно типично для Средиземноморья, в Италии три пятых. Неудивительно поэтому, что многие античные писатели называли Италию страной изобилия, уподобляли ее сплошному фруктовому саду.

Италия состоит из двух частей: материковой, расположенной в долине реки По (древний Пад) у подножья самых высоких в Европе Альпийских гор, и Апеннинского полуострова, узкого и длинного, напоминающего по форме сапожок. К югу от него простирается обширный остров Сицилия, отделенный от Италии узким Мессинским проливом. Фактически он представляет собой продолжение и часть Апеннинского полуострова.

Географическое положение Италии. Если посмотреть на карту, то сразу бросается в глаза, что Апеннинский полуостров с Сицилией занимают центральное положение в Средиземноморье, отделяя его западную часть от восточной, поэтому из Италии одинаково легко добраться до любой области этого региона. Со временем такое стратегически выгодное положение страны обеспечило римлянам наилучшие условия для их завоеваний в Средиземноморье и для контроля захваченных областей.

Альпы, защищающие Италию от холодных северных ветров, не были непреодолимым препятствием ни для передвижений народов и армий, ни для торговли. Через горные перевалы на северо-западе и северо-востоке Италия была связана целой сетью торговых путей с обширными областями, расположенными в бассейнах Рейна и Дуная.

В то же время через Сицилию, находившуюся всего в 160 километрах от африканского побережья, Италия была тесно связана с Африкой. Апеннинский полуостров, вытянувшийся на целую тысячу километров с северо-запада на юго-восток, всего лишь на 70 километров отстоит от западного побережья Балканского полуострова. Поскольку древние мореходы предпочитали не терять землю из виду, то самые удобные пути для торговых и военных кораблей, плывших из Европы в Африку или из Греции в Испанию, проходили вдоль Италии и Сицилии.

Таким образом, географическое положение Италии было очень выгодным, поскольку она находилась на пересечении важнейших торговых и стратегических путей, представляя собой как бы колоссальный мост, соединяющий Европу с Африкой, Западное Средиземноморье с Восточным.

Вместе с тем эти преимущества могли быть использованы обитателями Италии только со временем. В начале I тыс. до н.э. страна, расположенная вдали от центров древних цивилизаций Востока, была глухим углом Средиземноморья. Да и впоследствии она имела тенденцию к изоляции и консерватизму, поскольку была в избытке обеспечена природными ресурсами, но из-за нехватки удобных гаваней и развитой системы островов слабо связана с морем. Италия долго оставалась сравнительно отсталой крестьянской страной, расположенной на периферии процветающего передового греческого и эллинистического мира.

Основные области древней Италии. Италия была расположена не только на стыке важнейших морских и сухопутных путей, но и на стыке двух разных миров: мира Западной Европы и мира Средиземноморья. По природно-климатическим условиям и облику своих обитателей долина реки По больше походила на Западную Европу, чем на Южную, а Апеннинский полуостров был частью Средиземноморского мира. Италия, таким образом, была как бы миниатюрной копией всей Римской державы.

По - большая, полноводная судоходная река, крупнейшая в Италии, течет вместе со своими многочисленными притоками по самой обширной в Средиземноморье плодородной равнине, которая в глубокой древности была покрыта густыми дубовыми лесами. На обширных пастбищах и заливных лугах паслись большие стада крупного рогатого скота и лошадей, а на лесных опушках стада свиней, питавшихся желудями.

К началу нашей эры, когда на месте многих лесов появились поля, сады и виноградники, эта область стала житницей всей остальной страны, снабжая ее пшеницей и мясом, и остается ею и теперь.

Климат в Северной Италии не средиземноморский, а умеренный, правда, в смягченном варианте: зима не такая холодная, как за Альпами, а лето не очень жаркое из-за близости Средиземного моря.

Галлы, населявшие долину реки По с конца V в. до н.э., по своему облику и образу жизни резко отличались от жителей Апеннинского полуострова и вплоть до римского завоевания были теснее связаны со своими собратьями за Альпами, чем со своими соседями в Центральной и Южной Италии. По имени населявшего ее народа Северная Италия называлась римлянами Галлия Цизальпинская, то есть Галлия по эту сторону Альп. А страна, находившаяся по другую сторону Альп на месте современной Франции, получила название Галии Трансильванской.

Вдоль всего Апеннинского полуострова, ближе к его восточному побережью, протянулись невысокие Апеннинские горы. Вместе с отходящими от главного хребта отрогами Апеннины занимают большую часть полуострова. Они не являются такими крутыми и каменистыми, как горы Балканского полуострова, и никогда не были препятствием для купцов и пастухов, а в горных долинах и холмистых предгорьях земледельцы собирали богатые урожаи.

Восточное засушливое побережье узкой полосой простирается между Апеннинами и морем. На нем нет почти ни одной удобной для мореходов бухты, к тому же около берега масса песчаных отмелей, очень опасных для мореплавателей. Небольшие несудоходные реки, впадающие в море южнее По, летом нередко полностью пересыхали и могли использоваться вместо дорог. Этот бедный, отсталый, слабо связанный с окружающим миром район был задворками Италии.

Балканская Греция обращена лицом к востоку, а Италия к западу. Самые плодородные, густо населенные области Апеннинского полуострова находятся на его западном побережье. Как и повсюду в Средиземноморье, они меньше страдают от засухи, чем районы, расположенные на восточном побережье, поскольку тучи, несущие дождевую влагу, обычно идут с запада со стороны Атлантического океана и, наткнувшись на горные хребты, проливаются дождями.

На западном побережье находится несколько удобных для кораблей бухт, и море здесь более тихое и приветливое. В него впадает несколько больших рек, которые в древности были полноводными и судоходными. Наиболее крупная из них Тибр, протекающий в центральной части Апеннинского полуострова.

Самыми благодатными областями Италии были три обширные холмистые равнины Западного побережья с очень плодородной вулканической почвой: к северу и западу от Тибра лежала Этрурия (современная Тоскана), к югу Лаций, а еще южнее, в районе Неаполитанского залива, Кампания.

Этрурия славилась не только избытком плодородной земли и воды (из-за многочисленных рек, ручьев и болот ее обитателям приходилось заботиться не столько об орошении, сколько об осушении почвы), но также и как кладовая металлов для всей страны: там добывали лучшее в Италии железо, а, кроме того, медь и олово, столь редко встречавшееся в Средиземноморье.

Кампания, которую называли Счастливой Кампанией (букв. Счастливой страной полей) была самым благодатным местом не только в Италии, но и во всем Средиземноморье. Удивительное сочетание плодороднейшей почвы и чудесного мягкого климата позволяло в течение года снимать с ее полей не один-два, как в других местах, а три-четыре богатейших урожая. Самые лучшие в Италии сорта пшеницы, винограда и маслин росли в, самые богатые и цветущие города страны, как, например, знаменитая своей роскошью, находились на ее территории.

На побережье было немало удобных для мореплавателей бухт и заливов, подальше от берега масса теплых термальных источников, полезных для здоровья. Неудивительно, что долгое время была яблоком раздора для многих местных и пришлых племен и народов, желавших утвердиться на ее благодатной земле, а когда она оказалась под римской властью, то стала областью, где располагались фешенебельные курорты и виллы самых влиятельных и могущественных аристократов и даже императоров.

Плодородный Лаций, находившийся в самом центре Апеннинского полуострова, не обладал ни залежами металлов, как Этрурия, ни таким благодатным климатом, как Кампания, но зато находился на пересечении важнейших сухопутных, речных и морских путей, соединявших северные и южные, приморские и внутренние области страны.  Лаций занимал такое же положение по отношению к Италии, как та по отношению ко всему Средиземноморью. В самом же Лации самое выгодное местоположение было у Рима, быстро превратившегося в один из самых крупных городов Италии.

Южное побережье Италии и Сицилию называли Великой Грецией, поскольку на плодородных приморских равнинах находились греческие города государства, основанные во время Великой греческой колонизации и вскоре затмившие богатством, красотою и роскошью свои греческие метрополии. Самым большим и могущественным из греческих городов Италии был Тарент, славившийся своим ремеслом и торговлей, зажиточностью и многочисленностью своих граждан.

В горах центральной части Апеннин напротив Лация и Кампании жили многочисленные племена скотоводов и земледельцев, объединявшиеся в союзы, самым сильным из которых был Самнитский, поэтому и вся эта область называлась Самний. В горах южной Италии напротив Великой Греции жили близкие родственники самнитов луканы и брутии. У воинственных горцев не было ни городов, ни государства. Большую часть времени они проводили со своими вечно переходящими с места на место стадами. Свои скудные доходы они часто пополняли за счет разбоя, нападая на богатых соседей, живших на плодородных равнинах.

Население Италии в эпоху античности Италия с ее населением в 7-8 миллионов человек была самой многолюдной страной Средиземноморья, местом обитания множества разных племен и народов.

Большую часть Апеннинского полуострова к началу I тысячелетия занимали италики, переселившиеся туда, как предполагают, со своей прародины в Подунавье. Они разделялись на множество племен, говоривших на близких друг другу языках. К ним принадлежали латины, поселившиеся в холмистом Лации, сабины, жившие к северу от них в каменистых предгорьях Апеннин, оски, утвердившиеся в Кампании, самниты, луканы и брутии, которые пасли свои стада в горах Самния и южной части полуострова.

Эти родственные племена принадлежали к разным мирам: к середине I тысячелетия до н.э. у оседлых земледельцев (латинов и осков) уже были города государства, письменность и законы, а горцы (самниты, луканы и брутии) жили по старинке суровым племенным бытом.

Самым передовым и культурным народом Италии были греки, жившие в Великой Греции и Кампании. Их города-государства к середине I тысячелетия до н.э. достигли высочайшего расцвета и процветания. Греческие законодатели, философы и ораторы родом из Италии были украшением и славой всего эллинского мира.

Мало в чем уступали грекам загадочные этруски, поселившиеся около VIII в. до н.э. на обширной равнине Этрутрии. До сих пор неизвестно, откуда они пришли. Многие современные ученые связывают их происхождение с Малой Азией. Поскольку письменность этрусков расшифровать пока еще не удалось, остается неясным, к какой языковой семье принадлежит этрусский язык.

12 богатых этрусских городов-государств составляли единый религиозный союз. Этрусские аристократы, лукумоны, владели большими поместьями, в которых трудились зависимые, фактически крепостные крестьяне. Этрутрия славилась на всю Италию своими ремесленниками (особенно мастерами по металлу), художниками и скульпторами, жрецами-прорицателями, купцами и пиратами.

Этруски стремились подчинить своему влиянию и колонизовать самые богатые области Италии. К V в. до н.э. они основали множество своих колоний в долине реки По и в Кампании, установили контроль над многими городами-государствами Лация. В союзе с могущественным Карфагеном они вели успешную борьбу с греками, также стремившимися расширить свои владения в Италии и на близлежащих островах Сицилии, Сардинии и Корсике.

Однако с V в. до н.э. успехи этрусков сменяются неудачами. Они теряют влияние на Лаций и Кампанию, а в начале следующего столетия вынуждены покинуть Северную Италию, которую захватили племена кельтов (галлов).

Галлы, долгое время сохранявшие суровый родовой быт и страсть к войнам и грабежам, в IV в. до н.э. начинают совершать опустошительные набеги на Этрурию и другие области Италии. В это же время резко активизируются самниты, луканы и бруттии, грабившие и разорявшие Кампанию и Великую Грецию. Мир античной цивилизации оказался под угрозой. Однако к середине III в. до н.э. эта угроза исчезла благодаря завоеванию всего Апеннинского полуострова Римом.

К началу нашей эры вся Италия была не только подчинена Риму, но и почти полностью романизована. Ее обитатели стали римлянами, забыв свои родные языки, историю и культуру. Исключением из общего правила были жители греческих городов Италии, сохранившие свой язык, культуру и традиции. На юге Италии греческий язык оставался разговорным вплоть до XVIII в.



Источник: http://konan.3dn.ru/publ/79-1-0-336
Категория: Скрижали времени | Добавил: gladgames (23.10.2010) W
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]