Главная » Статьи » Скрижали времени

Основные этапы завоевания Империи.

Завоевание имперских провинций шло тремя гигантскими волнами.

(I) Осенью 376 года в провинциях, лежащих к югу от нижнего Дуная, стали распространяться тревожные слухи. Все говорили о том, что среди северных варваров началось невиданное волнение: все народы, населяв­шие территорию между венгерскими равнинами и побережьем Черного моря, пришли в движение. Им неожиданно пришлось покинуть свои дома, и теперь они с семьями скитались к северу от великой реки.

Командиры римских войск, находившихся к югу от Дуная, поначалу скептически отнеслись к этим слухам. Их опыт говорил им, что ничего необычного не происходит. О войнах между варварами в этих краях жи­тели Империи обычно узнавали только тогда, когда эти войны уже закан­чивались или же противники заключали перемирие. Однако слухи про­должали распространяться. Затем появились посланцы от народов, согнанных со своих земель. Они просили о том, чтобы их народам было позволено поселиться в провинциях. Значит, народы действительно при­шли в движение. Это, возможно, было неожиданностью для римских вое­начальников, однако неожиданностью приятной: появился источник по­полнения рекрутов для армии. Теперь император Валент сможет принимать от жителей провинций золото вместо рекрутов, так как богатые землевла­дельцы охотнее расставались с золотом, чем со своими крестьянами, ко­торых не хватало. Теперь император примет этих новых варваров в свою армию, что пойдет на пользу и армии, и государственной казне. Все это было очень хорошо, настолько хорошо, что римских чиновников часто высылали с повозками навстречу, для того чтобы перевезти ожидавшиеся толпы беженцев туда, где они будут нужны. Беженцев оказалось даже боль­ше, чем ожидалось. С личного разрешения императора римские команди­ры день за днем и ночь за ночью перевозили через Дунай десятки тысяч варваров. Другие варвары сами делали плоты или лодки из выдолблен­ных стволов деревьев и переправлялись через реку. Однако те, кто пытал­ся переправиться вплавь, — а таких было немало, — тонули, так как в тот год Дунай разлился после сильных дождей. Римляне пытались подсчи­тать общее количество беженцев, но это оказалось невозможным. Варва­рам не было числа. Правда, несколько позже было высказано предполо­жение (видимо, это было только предположение), что общая цифра приближалась к 200 000 человек, и это кажется вполне вероятным.

Через некоторое время стало известно, что все эти волнения вызваны тем, что в Европе появился народ, о котором до этого никто ничего не слышал. Назывался этот народ «гунны». Молниеносным нападением гун­ны разгромили огромную империю Эрманариха на территории современ­ной Украины. Затем с помощью неожиданного маневра они одержали по­беду над везеготским вождем Атанарихом (см. с. 9) на территории современной Румынии. После стремительного ночного броска они не­ожиданно появились в двадцати милях от того места, где, по сведениям Атанариха, их видели в последний раз. Везеготы были ошеломлены вне­запностью атаки. Сопротивления не было. Атанарих с несколькими при­ближенными бежал к предгорьям трансильванских Альп, но большин­ство везеготов, спасаясь, переправились на северный берег Дуная. И вот так осенью 376 года, пребывая в страхе и унижении, они попросили рим­лян пустить их в безопасные провинции Империи. Любой ценой они долж­ны были спастись от этой «породы людей, которых раньше никто не ви­дел, которая возникла в каком-то тайном уголке земли, и которая сметала и разрушала все, что стояло на ее пути». Атака гуннов была «подобна снежному бурану в горах».

Итак, скептическое отношение римских военачальников к появившимся слухам оказалось неуместным. Приход гуннов вызвал мгновенное разру­шение империи остроготов и заставил везеготов покинуть свои дома, в которых они относительно мирно жили в течение почти столетия. Но ни­кто в эти осенние дни 376 года не мог предвидеть, что появление гуннов и переход охваченных паникой готов на северный берег нижнего Дуная ста­нет также началом конца Западной Римской империи.

Позже, в 378 году, везеготы выиграли битву при Адрианополе. Двига­ясь на запад, они в 410 году захватили и Рим. Это случилось ровно через 800 лет после того, как Рим в последний раз был занят иностранной арми­ей. Затем в 418 году они осели на западном побережье Галлии при обсто­ятельствах, которые мы далее будем подробно рассматривать. Они были первым из крупных варварских народов, чья знать стремилась не просто грабить и поджигать римские виллы, а хотела го­раздо большего: жить в этих виллах в качестве землевладельцев так, как жили римляне. Готовность варварских вождей переходить на сторону врага и приспосабливаться к римским интересам — один из самых удивитель­ных феноменов того времени. Вместо того чтобы разрушить Римскую империю, они станут ее частью (см. с. 41 и далее).

(II) Вторая великая волна завоеваний началась ночью 31 декабря 406 года, когда десятки тысяч вандалов, аланов и свевов начали перепра­ву через Рейн в окрестностях Майнца. Мы не знаем, что привело в движе­ние эти народы. Возможно, это был поход гуннов на запад, в Централь­ную Европу, хотя для этого у нас нет достаточных доказательств. Во всяком случае, всего за три года эти завоеватели превратили большую часть Гал­лии в гигантский «погребальный костер», по выражению современника. Когда затем они двинулись по направлению к Ла-Маншу, в Британии на­чалась паника, однако они повернули к югу, осенью 409 года пересекли Пиренеи и осели в Испании. Через двадцать лет вандалы и то, что оста­лось от аланов, переправились через Гибралтарский пролив и заняли Аф­рику, что стало самой разрушительной военной акцией в V веке. Но свевы остались в Испании, и благодаря необыкновенно счастливому случаю мы располагаем хроникой, которая содержит подробный рассказ о собы­тиях на Иберийском полуострове с конца IV века до 469 года. (Если бы у нас была подобная хроника по Британии!) Поэтому позже мы подробно займемся историей свевов в тот период, когда они создавали свое коро­левство на северо-западе Испании — королевство, независимое от Рима. Там они оставались свободными чуть менее 200 лет. Королевство ванда­лов в Африке продержалось не так долго: через 105 лет оно было завоева­но армией Юстиниана.

(III) Третье массовое вторжение в римские провинции началось на дунайской границе в 454 году, непосредственно после гибели империи Аттилы и в последующие годы. Толпы полуголодных людей, не сдержи­ваемых ничем, рвались через границу Империи в поисках земли, на ко­торой они могли бы обосноваться и вернуться к своей обычной жизни, грубо прерванной нашествием гуннов. Многие из этих народов были разобщены. Остроготы разделились на несколько групп. Большинство ругов, о которых мы подробно поговорим позже, со временем осели к северу от Дуная, поблизости от границ римской про­винции Норик, а другая, менее многочисленная, группа обосновалась вблизи городов Бизие и Аркадиополь, неподалеку от Константинополя. Эта часть остроготов, как мы знаем, начнет действовать в 484 году. Правительство Восточной Римской империи было вынуждено защищать свои границы, и для этого оно заставило этих голодающих людей вое­вать друг с другом. Некоторым из них оно предлагало землю и деньги на ее обустройство. Так, например, гепиды заняли «всю Дакию» и ничего не просили у Константинополя, кроме «мира и ежегодных субсидий». Они получили эти субсидии, и результатом было то, что между ними и римлянами не было войн вплоть до середины VI века. Именно поэтому мы так мало знаем о гепидах в V веке, когда этот народ играл такую важную роль: земля и регулярные субсидии от римского правительства привели к тому, что этот народ почти полностью выпал из истории. Мы не знаем, почему именно гепиды получили такие привилегии. Дру­гие же народы не были так удачливы.

Для любого из этих народов не имело никакого смысла захватывать зем­ли в провинциях без согласия правительства Империи, даже если они обла­дали для этого достаточной военной силой. Кроме земли нужно было иметь зерно для посева и деньги для того, чтобы продержаться первые несколько лет на новом месте. Захватив землю силой, варвары ничего этого не полу­чили бы. Остроготы столкнулись с теми же проблемами, что и остальные народы, которые только что были «рабами» Аттилы: им тоже нужны была земля и немедленная денежная помощь для того, чтобы вернуться к мир ной жизни. Они и в самом деле получили землю от императора Маркиана (450-457) в Паннонии, и там мы их найдем, когда будем говорить о св. Северине (см. с. 101). Маркиан также некоторое время выплачивал им еже­годные субсидии, но когда эти «дары» прекратились, остроготы напали на другие провинции. Их вождем тогда был Валамер, и он откровенно при­знавался, что напал на провинции потому, что без «даров» его люди оказа­лись лишены самого необходимого (459 год нашей эры). Действительно, даже когда субсидии, составлявшие 300 фунтов золота, приходили регуляр­но, остроготы все равно не могли себя прокормить, и им приходилось напа­дать на других варваров за границей Империи и грабить их. Другую часть остроготов мы видим около 467 года, когда они вместе со своими прежни­ми притеснителями гуннами пытались вымогать землю у правительства Восточной империи. Впрочем, вскоре римские войска, где одним из воена­чальников был острогот по имени Острие, голодом вынудили их покорить­ся. Если остроготы иногда были вынуждены нападать на другие племена, то те, в свою очередь, по тем же самым причинам иногда нападали на них, а границы этих племен много раз пересекали шайки свевских и скирииских угонщиков скота. (Нам неизвестно, как были связаны между собой эти свевы и те, которые к тому времени осели в Испании.) Необходимость в постоянных грабежах и угонах скота приводила иногда к полномасштаб­ным войнам, наподобие той, которая закончилась в 469 году битвой на реке Болия (современное название не установлено). Там остроготы одержали победу над коалицией, состоящей из свевов, гепидов, ругов и других, таких же нищих и голодных варваров, как они сами. Однако в конце концов их деятельность привела к обратному результату. Забой скота и разрушение жилищ достигли таких масштабов, что к 470 году все население района среднего Дуная голодало. Что касается остроготов, то нам известно, что у них иссякли запасы не только пищи, но и одежды и «мир стал невозможен для людей, которым война долго доставляла средства к существованию». Они жили грабежом и разбоем, и у них практически не было своих соб­ственных средств производства. В 473 году в пределах по крайней мере одной группы остроготов свирепствовал голод. Решение их проблем ста­ло возможным только в 489 году, когда по соглашению с императором Зи-ноном они двинулись в Италию с тем, чтобы свергнуть Одоакра, первого варвара — короля Италии, и занять его место. Ниже, на с. 83 и далее, мы поговорим о том, что случилось с ними в Италии.

Вторжение 376 года, начавшееся на нижнем Дунае, лишило Римскую империю всей территории Галлии к югу от Луары. Вторжение 406 года, начавшееся на Рейне, лишило Империю части Испании и всей Африки. Вторжение 455 года вывело Италию из-под контроля константинополь­ских императоров. Во всяком случае, оно привело к власти Одоакра, кото­рый de-facto, хотя и не de-jure, превратил Италию в почти независимое королевство. Но сначала мы рассмотрим ситуацию в Галлии, затем в Ита­лии и Норике к северу от нее и наконец в Испании.



Источник: http://konan.3dn.ru/publ/85-1-0-259
Категория: Скрижали времени | Добавил: gladgames (24.10.2010) W
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]