Главная » Статьи » Тактика игры

Путеводитель по игре для новичков. Сражения.
Сражение - массовый бой, в котором участвует до 7 гладиаторов с каждой стороны.
Только в сражениях могут использоваться экстра-типы (лучники, конные и колесницы).
Экстра-типы появляются в таверне, с 8-го уровня игрока Сагиттарий, с 9 уровня Эквит.
В таблице заявок:
• Ждёт - число минут с момента создания заявки и выставленный игроком тайм-аут (ограничение времени на отправку настроек на бой, после того, как заявка принята).
• Глад - максимальное количество гладиаторов в бою;
• Уров - максимальный уровень гладиатора, которого можно выставить;
• Сумма - максимальный суммарный уровень всех гладиаторов.
Например, у вас в отряде есть 2 гладиатора 5 уровня, 1 шт. 1-го уровня, 1 шт. 4-го уровня. И вы выставляете гладиаторов 5-ого и 4-ого уровня. Тогда глад=3 шт., уров.=5, а сумма будет 14.

Массовые сражения, на мой взгляд, это квинтэссенция игры ”Гладиаторы”. Как и на арене Древнего Рима, это в первую очередь зрелище.
В сражениях гораздо меньше играет роль случай, чем в поединках, здесь решает тактика. Если вы регулярно выигрываете сражения, значит, вас можно поздравить – государственные турниры будут вашими. Большинство Императорских турниров в проекте в полуфиналах и финалах имеют сражения. Как правило, в полуфиналах это 2х2 и 3х3 гладиатора, а в финалах 5х5. Есть императорские турниры, состоящие только из сражений. Чемпионат и Лига чемпионов тоже состоят из сражений 7х7 гладиаторов.

Можно провести аналогию между сражением и шахматной партией: здесь важен не только состав отряда, но и на какой клетке поля окажется тот или иной юнит в определенный момент времени. Тогда пешка может стать ферзем. Тот игрок, кто продумывает возможные ходы противника и опережает его действия, кто умеет принести пешку в жертву, чтобы выиграть качество, сможет выиграть даже у несколько более сильного отряда соперника, даже если у того поднята мораль выше, чем у ваших гладов.

Формирование отряда для сражения


В первую очередь отряд должен быть примерно одного уровня, разброс уровней - это для безлимитных турниров, где ставят то, что есть, выкладываясь по максимуму.
Если это сражение, где используются все основные типы, то понадобятся секуторы для скидывания чужих сеток, гопы для защиты от дротиков и реты для накидывания сеток на гладов противника. В качестве ударной силы ближнего боя чаще всего используются фраки. В сражениях только мечников эффективны фраки и димахеры.

Осмотр отряда противника


Смотрим, сколько в отряде противника щитов: гопов в первую очередь, мурмилонов во вторую. От их количества и качества будет зависеть, сколько лучше поставить велитов и сагов. Обращаем внимание на ловкость щитов противника. Если вы не уверены, что ваши конкретные метатели прошибут щиты с такой ловкостью, то лучше не рисковать, потому что если они на расстоянии не справятся, то в ближнем бою толка от них больше не будет.
Чем больше в вашем отряде сеток, тем меньше противник выставит гопов и больше секуторов.
Если бой включает экстра-типы и у противника есть Эквит, то количество сагов в предстоящем бою следует уменьшить.

Условно сражение 7х7 можно расценивать как 7 поединков, и значит, определив на какой клетке окажется какой тип противника, остается лишь выставить контратип, подобрав ему защитную или атакующую тактику и тип ударов и защиты. Просмотрев 3-6 сражений противника мужского пола, вы легко определите его почерк, что позволяет рассчитать, на какую клетку он поставит тот или иной тип. У женщин почерк большая редкость, разве что какой-то мужчина скажет ей: ставь так-то и так-то и будешь выигрывать (я писала тем женщинам, у которых есть почерк, он в той или иной степени заимствован), но женщин на ваше счастье в игре мало.
Всех гладов-участников сражения можно разделить по несомым функциям: защита, атака ближнего боя и атака дальнего боя. На первую и вторую линию ставим «мясо» - главная функция прикрывать собой атакеров как можно дольше, ловить на себя сетки и дротики противника, отвлекая на себя ударную группу противника. Соответственно прокачивать защиту с упором на выносливость и ловкость (напоминаю, что ловкость это не только способность уклоняться, но и блочить). Вспомогательная функция защиты – добежать до первой линии противника, смять ее натиском, задвинуть в дальние линии, что позволит вашим сеткам лечь не на секуторов, как мечтал противник, а совсем на другие типы. При удачном подборе тактики уничтожить секуторов противника вообще. Поэтому не надо бояться использовать атаку 100% для защитных гладов 1-й линии (вариант постановки против сагов рассматривается отдельно).

При расстановке на поле боя следует учитывать, что противник находится слева от ваших гладиаторов.
Рассмотрим схему постановки на сражение 7х7 с сетками, без дротиков, умозрительно развернув ее по часовой стрелке, учитывая, что противник справа:

1-я линия ------------------------------------------------
2-я. -----------сек----------------сек------------ 1или, 2 или, 3 секутора. Оптимально 2.
3-я. Чередуются гопы и фраки
4-я. ---------------------------------------------------------
5-я Сетка----------------------------------------- Сетка

Эту схему удобно использовать, когда противник не пытается сминать вашу 1-ю линию вашей атаки, не ставит атаку 100%, и вы его легко сомнете.

Вариант предыдущей постановки, когда противник атакует:

1-я линия ------------------сек------------------------
2-я ---------------------------какой-то глад------ (справа или слева от сека здесь не важно)

Сетки по углам, когда у противника есть секутор в отряде, если нет здорового секутора, тогда свои сетки можно ставить наряду с фраками и гопами.
Если нет своего секутора, то можно использовать димахера на уклонах или мурма. Но мурм в масштабных сражениях нежелателен, так как, пнув в пах противника и обнаружив рядом другого, не добивает первого, а пинает второго, потом 3-го, а в это время 1-й и 2-й преспокойно поднимаются и возобновляют бой. В конце концов, может сложиться ситуация, когда абсолютно здоровый мурм остается на арене против 7-ми гладов противника так никого мечом и не ударив (видела такое). Но он очень хорош в боях 2х2 и 3х3.

Теперь об атакерах. Функция 3-й линии, как только сетки пролетят, вломиться в ряды противника и сразу же уменьшить количество его гладов хотя бы на 1. Поэтому рекомендую ставить в центр 3й линии такого своего глада, который атакует лучше всех, чтобы секуторам было легче.

Вариант постановки с велитами: смотрим отряд противника, смотрим его архив. Если ожидаем 1 секутора впереди, то можно велита и посередине поставить. В остальных случаях велитов по углам, как правило, когда их 2, то обоих ставят в 1 угол.
Велитов не мутантов можно на 4-ю линию, мутантов прячем на 5-ю. Это обеспечит им большую живучесть в ближнем бою. Можно поставить одного за спиной у другого.
Мутантами называют гладиаторов, у которых развитием какой-то 1-й или 2-х характеристик пожертвовали ради усиления других. Например, у раба велита, реже ретиария, 1-2 уровня не стали качать выносливость и ловкость ради силы и точности, а у мурмилона не качали точность ради силы и ловкости.
Вариант постановки с сагиттами: впереди или мощный глад, способный уклониться, или гопы за щитами, прикрывающие своими телами слабых сагов. Сагов задвигаем как можно дальше, потому что когда кончатся стрелы, они пойдут в ближний бой, где от них мало пользы.
Ретиариев на бой, где ожидается много сагов со стороны соперника, лучше не выставлять, хотя это может быть неприятным сюрпризом для того, кто выставит мощный заслон из щитов.
Саг, даже такой слабый как теперь, серьезное орудие убийства. Но, как всегда, нашлась и на него управа. Эквит, прорываясь на заднюю линию вашего отряда, способен устроить переполох в курятнике, заставляя сагов ронять стрелы на песок, а при удачном набеге и сами головные уборы сагов оказываются рядом с перьями оброненных стрел.
Эквит даже более низкого уровня, чем отряд противника, наносит ущерб, если не ударами, так отвлечением сил противника на себя. Выставляйте его смело вместо отсутствующего секутора, необязательно по центру, можно сбоку. Потому что, когда конь сблизится с отрядом противника, сетки будут нацелены не на ваших гопов, а на эквита, но чаще всего он уклоняется от них так же ловко, как блочит дротики велитов. В то время как часть отряда противника развернулась в сторону эквита и отвлеклась от атаки, занявшись обороной, ваши ближнебойники неумолимо делают шаги вперед, а саги и велиты наносят удары.
Если вы записались в турнир, а у вас еще нет своих эквитов, то знайте, что против них тоже можно играть успешно.
Сражение 7х7. Соперник выставил эквита. Противоядие. (Вариант от Эдила Легион Сенатор).
Эквит за 1 круг делает 2 удара. 1 удар впереди стоячего глада и 2 удар глада на задней линии, когда он скачет обратно.
Вот на тот момент, когда он бьет 2 удар эквита и надо ловить.
На последних (2-)3-х линиях ставим по 1 гладу, ставим 100 атака. Гладу, который предпоследний, ставим силу.
Эквит, когда он наносит удар по гладу на последней линии, находится в атаке. Защита у него уже как минимум ослаблена. А так как все эти 3 глада находятся на очень близком расстоянии, то когда Эквит бьет последнего глада, то предпоследний успевает нанести удар (как бы Взаимные удары).
А если есть еще 3 глад на линии, то через такой коридор Эквит уже вряд ли вернется назад.

С вводом колесницы в сражении теряется понятие тыла. Теперь открывается 2-й фронт: там, где колесница приблизилась к гладам противника. Эсседарий ездит на колеснице по краю арены и вступить с ним в ближний бой нельзя, пока у него не закончатся стрелы или он не будет выбит с колесницы метательным оружием.
В сражение можно выставить не более 1 колесницы. Она в настройках на бой занимает строго определенную линию с края, где больше нельзя выставить других гладиаторов. Но вы можете изменить расположение эсса, клацнув мышкой настройку Расстановка. Тогда колесница может оказаться и в центре арены, а вы разместите свой отряд вокруг. Но на арене она все равно будет ездить по краю. За один объезд арены эсс выпускает 2 стрелы, независимо от того находится он в атаке или защите. Когда стрелы заканчиваются, эсс спрыгивает с колесницы и идет в бой вооруженный 1-м кинжалом, наподобие димахерова.
Эсседарий, пожалуй, на сегодня самый мощный тип, судя по тому, как прокачанный на ловкость эсс пробивает стрелами щиты гопов и фраков у бота на 25 уровней больше себя.

Источник: http://forum.gladiators.ru/index.php?showtopic=40007
Категория: Тактика игры | Добавил: gladgames (24.10.2010) | Автор: ДевушкаВысш общества W
Просмотров: 631 | Теги: игре, по, Для, Сражения., Путеводитель, новичков. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]